Попробуйте наш новый сайт
Лизинг для ИП Лизинг для
юридических лиц
Выбрать регион
Контактная информация
Звонок по России бесплатно
8 (800) 700 30 30 Заказать звонок

Новый регламент ГИБДД. Правила дорожного общения

25 Января 2018

Новый регламент, по сути, является сводом правил для сотрудников ДПС и носит исключительно технический характер. Однако транспортные компании документ также заинтересовал, ведь участники движения увидели в нем немало нового и потенциально проблемного.

СПРАВКА НЕ НУЖНА

Итак, Госавтоинспекция больше не будет выдавать справки о дорожно-транспортном происшествии, которые ранее предоставлялись в страховые компании для последующих выплат. Это, пожалуй, самое значимое новшество.

В среде автомобилистов новость вызвала опасения, что в связи с новшеством могут возникнуть сложности при оформлении страховых случаев для получения компенсации. Однако дорожные власти разъяснили, что в выдаче подобных справок нет необходимости. Теперь водители будут получать только копии протоколов или постановлений об административном правонарушении. И, по словам начальника управления ДПС Госавтоинспекции Александра Быкова, в них содержится вся необходимая информация для предъявления страховщикам.

Правда, игроки страхового рынка отреагировали на свой лад. Через месяц после вступления в силу регламента «Российский союз автостраховщиков» (РСА) официально попросил помощи у руководства ГИБДД России в связи с ситуацией, сложившейся вокруг оформления ДТП. Ведь регламент отменил выдачу означенных справок, а в правилах ОСАГО этот пункт остался. Правила закреплены положением Центробанка РФ №431‑П от 2014 года, который в последние годы является регулятором страхового рынка. Газета «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу ЦБ сообщила, что регламент с регулятором просто не согласовали.

Из вышесказанного получается, что формально страховщик все же может отказаться рассматривать пакет документов без справки. Согласно текущим правилам, она не нужна лишь в одном случае — если авария оформляется по системе Европротокола (без ГИБДД).

РСА, кроме того, в своем обращении указал, что страховщики в связи с нововведением лишились ряда нужной информации. Ранее в справку вносились сведения, на основании которых страховщик мог подать регрессный иск против виновника ДТП (данные о водительском удостоверении, направление на медицинское освидетельствование). Сейчас такая информация не предоставляется.

В связи со всем этим страховщики предложили подкорректировать процессуальные документы. Это категория прав, номер полиса ОСАГО, VIN-номер автомобиля, нарушенный пункт ПДД, повреждения автомобиля и т. п. В перспективе РСА предлагает вернуться к справкам, предварительно изменив закон об ОСАГО.

Обоснованны ли опасения на тему отказа в компенсациях? На самом деле масштаб проблем преувеличен. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, правоохранители все предусмотрели. Эксперты пояснили, что сведения, необходимые для оформления выплаты, в процессуальных документах уже есть. Просто их нужно собирать по разным «бумажкам», что усложняет работу страховщикам.

Сведения о потерпевших, транспортных средствах, полисах ОСАГО теперь включаются сотрудниками полиции в постановление по делу об административном правонарушении и протокол об административном правонарушении, свидетельствует генеральный директор «АвтоСпецЦентр KIA Столица» Алексей Потапов. «Повреждения транспортных средств тоже включаются в перечень сведений о транспортных средствах. Не думаю, что сложности оформления страховых случаев в связи с этими нормативными изменениями будут носить массовый характер», — считает эксперт.

Обращения по оформлению страховых случаев ДТП по новым правилами уже были, и проблем не возникло, рассказала директор департамента по работе со страховыми компаниями CARCADE Мария Шишова. По ее словам, новое правило не повлияло на рассмотрение заявлений от лизингополучателей, и урегулирование происходит в стандартном режиме. Копии документов, которые выдает ГИБДД, стали полноценной заменой справки.

ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ

Еще одно нововведение регламента: теперь сотрудники ГИБДД могут останавливать автомобили вне стационарных постов. «Место, время формы и методы осуществления надзора за дорожным движением сотрудниками определяются руководителем подразделения ДПС», — говорится в документе. Предполагается, что такие места будут определяться после анализа аварийности на трассе в конкретной местности, выявления потенциально опасных участков улично-дорожной сети, а также с учетом возникающих осложнений дорожно-транспортной и оперативной обстановки.

Вместе с тем там отмечено, что сигналы для остановки сотрудником ГИБДД должны даваться четко и быть понятны для всех участников дорожного движения. Кроме того, «гаишник» при остановке автомобиля обязан будет представиться и объяснить причину задержки.

Остановку «без лимита» разрешили в связи с неуклонным сокращением числа стационарных постов. Ранее в МВД сообщали, что оно уменьшилось за последние годы в три раза: сейчас постов всего около 80 по всей стране.

Ранее останавливать автомобиль вне постов можно было за конкретные нарушения правил дорожного движения, а также при проведении специальных мероприятий. Среди других оснований — наличие ориентировок о причастности транспортного средства к совершению правонарушения, необходимость опроса водителя или его привлечения в качестве понятого, для оказания помощи, необходимости использования транспортного средства. Как поясняют в дорожной полиции, в этот список теперь добавилось основание в части, касающейся проверки документов, которое ранее могло применяться только на стационарном посту ДПС. Эта мера вполне оправданна хотя бы потому, что в автомобиле может находиться угонщик либо человек, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, поддержал в прессе нововведение первый замглавы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

«Пока действовала норма о возможности остановить автомобиль на дороге только за нарушение правил ПДД, многие реальные нарушители уходили от ответственности. Например, если человек выпил, но едет, строго соблюдая правила», — поддержал Алексей Потапов («Kia Столица»).

Впрочем, в корне мало что изменится, считает он. Ведь водителей и так останавливали вне постов под предлогом спецоперации, которую инспекторы зачастую не могли доказать документально.

СНИМАТЬ МОЖНО

Шума наделал и тот факт, что из финальной редакции административного регламента убрали пункт, который обязывал полицейских не препятствовать использованию фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры. Во многих СМИ в связи с этим появилась информация, что снимать сотрудников ГИБДД теперь нельзя.

Однако в Госавтоинспекции это опровергли. Как заявил на пресс-конференции начальник управления ДПС Госавтоинспекции, «исключение указанной нормы не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать, производить информацию любым законным способом». Эта норма просто исчезла из документа, чтобы исключить дублирование с другими законами.

Однако запрет на съемку все же остается в исключительных случаях — впрочем, так это было и раньше. Если в соответствии с другими законодательными актами съемка запрещена, камеру придется отложить, но полицейскому при этом придется разъяснить, по какой причине. Такими причинами могут быть возможные нарушения закона о государственной тайне или оперативно-розыскной деятельности, контртеррористическая операция.

«Ограничение такого права возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций, — пояснили в Госавтоинспекции. — Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку».

Таким образом, водители — за редким исключением — по-прежнему могут вести видеозапись разговора с «гаишником» с целью впоследствии обжаловать действия должностного лица.

Впрочем, у экспертов есть опасения, что некоторые инспекторы начнут своеобразно понимать исчезновение этого пункта и будут оказывать давление на водителей с целью запретить видеосъемку.

Кстати, сам инспектор, согласно документу, также имеет право вести съемку на собственный мобильный телефон. А в целях борьбы с коррупцией в административном регламенте закреплена норма, согласно которой сотрудники ГИБДД должны все действия «по возможности совершать в зоне действия видеорегистраторов», которыми оборудованы все патрульные автомобили.

ЗАСАД НЕ БУДЕТ

Другое изменение тоже касается видеосъемки — на этот раз автоматической. Предыдущим приказом не допускалось применение средств фото- и видеофиксации нарушений в местах, где установлены временные дорожные знаки для ограничения скорости. Теперь камеры слежения будут применяться и на таких участках автомобильных дорог. Эта мера, предполагают в ГИБДД, позволит снизить количество нарушений скоростного режима в указанных местах. К принятию такой меры ГИБДД подвиг рост количества ДТП в зонах сужения проезжих частей в связи с ремонтом дорожного полотна. Часто водители игнорируют временные знаки. А ведь они устанавливаются не просто так — на участках дорог работают люди, спецтехника. По статистике, количество аварий именно на таких участках в 2016 году увеличилось на треть.

В соответствии с этим документом, как только ремонт будет закончен, камеры будут оттуда сняты. По словам Быкова из Госавтоинспекции, штраф после фотофиксации будет выписываться только во время проведения дорожных работ. Однако некоторые проблемы все же возможны.

«Эта норма может осложнить жизнь водителям. Теперь можно будет получить штраф даже в том случае, если временный знак был установлен с нарушениями или упал из-за сильного ветра», — предупреждает Алексей Потапов.

Еще одна норма, закрепленная в документе, вызвала непонимание, как и в случае со съемкой действий инспектора. Речь о так называемой засаде патрульного автомобиля в невидимом для участников дорожного движения месте.

В ГИБДД разъяснили, что, согласно новому регламенту, патрульный автомобиль должен быть хорошо виден, но из этого правила есть небольшое исключение. В ряде случаев инспекторы ДПС имеют право расположить патрульный автомобиль так, чтобы не допустить ЧП. Среди возможных точек — аварийный участок дороги или место переломного рельефа, а также участок трассы с интенсивным скоростным движением.

«Только в этих случаях допустима установка автомобиля с частичным закрытием: либо за переломом рельефа, либо за какими-то инженерными сооружениями», — пояснил Александр Быков. Таким образом, реально сотрудники ГИБДД не смогут устраивать «засады» на дорогах просто так.

«Прятаться по кустам, а потом внезапно появляться перед участниками дорожного движения у инспекторов не получится, — прокомментировал это представитель «Kia Столица». — Ведь тогда нужно будет доказывать, возможно, и в суде, почему инспектор нарушил регламент и спрятал свой автомобиль, хотя рельеф дороги и особенности местности позволяли этого не делать».

В своем комментарии ГИБДД, впрочем, заявляет, что «в действительности ничего не поменялось: эта форма надзора за движением допускалась и раньше».

ТРЕЗВЫХ ВЕРНУТ К МАШИНЕ

Другие новшества менее громкие. Теперь, если медосвидетельствование показало, что водитель трезв, сотрудники ГИБДД обязаны будут отвезти его из лаборатории обратно к машине. Между тем в старом регламенте была норма, которая обязывала инспекторов возвращать водителей только после освидетельствования из больницы, поясняют в дорожной полиции.

Согласно новым правилам, сотрудники ГИБДД, кроме того, не будут отбирать права сразу на месте нарушения правил дорожного движения. Теперь злостным нарушителям ПДД нужно будет самостоятельно сдать их в подразделения ГИБДД в течение трех дней. Впрочем, в инспекции говорят, что эта мера техническая — просто регламент подогнали под законодательство: права не отбирают прямо на дороге с 2013 года.

Кстати, при остановке транспортного средства водителям придется подавать документы инспектору не только без денег и ценных предметов, а также без удерживающих устройств. Иногда водители прикрепляли цепочкой документы к приборной панели, чтобы инспектор не мог их забрать — теперь это запрещено.

А еще в финальной редакции документа исчез пункт о запрете на курение полицейских при общении с водителями. Как заверил начальник управления ДПС, водителей от вредного воздействия табачного дыма спасет кодекс этики госслужащего РФ, в котором эта норма давно прописана. По словам Быкова, из административного регламента эту норму исключили, чтобы она не дублировала кодекс.

В регламенте также уточнены правила поведения сотрудников полиции при общении с водителями. Так, сотрудник Госавтоинспекции должен воздерживаться от высказываний, которые могут быть истолкованы как дискриминация по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений.

Кроме того, полицейским запрещается грубить, общаться пренебрежительным тоном, быть заносчивыми, высказывать предвзятые замечания и неправомерные, незаслуженные обвинения, а также оскорблять собеседника и провоцировать его на противоправное поведение.

И наконец, в новый документ включены правила оформления ДТП по Европротоколу, то есть без участия сотрудников полиции. Европротокол действовал и ранее, только норма не была прописана в старом регламенте. Теперь дежурные ГИБДД будут предлагать участникам ДТП оформить ДТП таким более простым способом. Напомним, что для Европротокола есть ряд условий. А именно: ДТП произошло с участием двух машин, при этом повреждения причинены только автомобилям и участники не имеют разногласий. Как сообщил Быков, если последние имеются, дежурный полицейский будет предлагать оформить происшествие на ближайшем стационарном посту или в отделении полиции.

АЛЕКСЕЙ ПОТАПОВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «АВТОСПЕЦЦЕНТР KIA СТОЛИЦА»

В соответствии с приказом МВД России, не предусмотрена выдача справки о ДТП, если документы об аварии оформляются сотрудниками полиции. Эта норма вызывала опасения, поскольку автосообщество не уверено, что автостраховщики в этом случае будут возмещать ущерб. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, было принято решение сведения, которые ранее указывались в справке о ДТП, включать в материалы дела о правонарушении, которое повлекло аварию. То есть сведения о потерпевших, транспортных средствах, полисах ОСАГО теперь включаются сотрудниками полиции в постановление по делу об административном правонарушении и протокол об административном правонарушении. Повреждения транспортных средств тоже включаются в перечень сведений о транспортных средствах. Не думаю, что сложности оформления страховых случаев в связи с этими нормативными изменениями будут носить массовый характер.

МАРИЯ ШИШОВА

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РАБОТЕ СО СТРАХОВЫМИ КОМПАНИЯМИ CARCADE

Обращения наших клиентов по оформлению страховых случаев ДТП по новым правилам уже были. Страховые партнеры CARCADE сообщают, что новое правило не повлияло на рассмотрение заявлений от лизингополучателей, и урегулирование происходило в стандартном режиме. При этом для корректного оформления ДТП с вызовом ГИБДД в страховой компании достаточно предоставить Протокол осмотра места совершения административного правонарушения, к которому прилагается схема. Копии этих документов служат полноценной заменой справки о ДТП по форме №154, которая ранее выдавалась сотрудниками полиции участникам происшествия. Также необходимо предоставить Постановление об административном правонарушении, либо Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. При этом мы настоятельно рекомендуем убедиться, что все поля выданных документов заполнены верно и они подписаны всеми сторонами, а также попросить сотрудника ГИБДД выдать комплект документов, указанных выше. Если получен отказ, следует направить письменный запрос в отделение ГИБДД о выдаче документов.


Возврат к списку



Отправьте заявку и получите индивидуальное предложение!

  Для юридических лиц и ИП

ваш офис carcade

Первое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (495) 775-4504

Второе отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (495) 775-4665

Третье отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (495) 775-7573

Четвертое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (495) 775-0452

Шестое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (499) 272-4136

Седьмое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (499) 272-4124

Восьмое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (499) 272-4125

Десятое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (499) 272-4126

Двенадцатое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (499) 272-4128

Тринадцатое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

+7 (499) 272-4129

Четырнадцатое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

8 (800) 700-3030

Пятнадцатое отделение
Адрес офиса: 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 21, стр. 1
на карте

8 (800) 700-3030